МЕННОНИТЫ

   
       К числу сложившихся еще во вре­мена Реформации разновидностей про­тестантизма принадлежит секта меннонитов. Она возникла в Северной Германии вскоре после поражения Крестьянской войны 1524-1525 гг. Основателем ее был голландец Менно Симоне,   призывавший   к  непротивлению, отвергавший активную борьбу против зла, существующего в мире. Источником вероучения меннонитов является написанный Менно Симонсом „Фундамент истинной христиан­ской веры". Догматика и обрядность меннонитов во многом заимствованы у анабаптистов.
    Как и анабаптисты, меннониты не верят в предопределение. Они при­дают большое значение личной вере, которая, согласно их учению, имеет приоритет даже перед „священным писанием". Среди меннонитов рас­пространены мессианские и хилиастические представления. 
    В настоящее время секта менно­нитов представлена во многих стра­нах, преимущественно в Северной Аме­рике и Европе. Хотя численность сек­ты относительно невелика, она хоро­шо организована и действует весьма активно почти во всех странах мира. Как правило, меннонитскис организа­ции возглавляют в национальных мас­штабах центральные комитеты; они объединены во Всемирной конферен­ции (США). Меннониты в зарубежных странах располагают сетью школ и семинарий для подготовки кадров пропагандистов и миссионеров. Мис­сионерской деятельностью секта за­нимается давно и придает ей боль­шое значение; меннонитские миссии можно встретить почти во всех стра­нах мира. Меннониты издают массо­выми тиражами религиозную литерату­ру на многих языках, выпускают га­зету „Меннонитский вестник" и жур­нал „Меннонитская жизнь".

    Меннониты  практически полностью прекратили свое существавание в СССР и их в России нет. Необходимо ожидать появления обновленной версии меннонитов из США в самое ближайшее время.

История меннонитов в России до 1917 года: http://wolgadeutsche.ru/lexikon/_Mennoniten.htm

    "По уставу воинской повинности 1874 г.  меннониты освобождены от ношения оружия и потому не назначаются в войска, а отбывают обязательные (общие) сроки службы в мастерских морского ведомства, в пожарных командах и в особых подвижных командах лесного ведомства. Льгота эта распространяется, впрочем, лишь на тех из М., которые присоединились к секте или прибыли из-за границы, для водворения в Империи, до 1 января 1874 г."

Литература:  
1. "Настольная книга атеиста"/С.Ф.Анисимов, Н.А.Аширов, М.С.Беленький и др.; Под общ. ред. академика С.Д.Сказкина. - 9-е изд., испр. и доп.- М.:Политиздат, 1987.-431 с., ил.
Полный перечень авторов издания включает в себя исключительно докторов, кандидатов философских и исторических наук.




© Авторы сайта не запрещают распространять и перепечатывать статии.  Если у Вас есть интересная статья, то можете высылать, мы рассмотрим и опубликуем на данном ресурсе (at-63 @ yandex.ru). Проект негосударственный и нерелигиозный. Мы готовы принять денежные пожертвования от всех, поддерживающих данный проект, кому наши статьи помогли: Webmoney R191873509317 (в рублях) или Z425159173680 (доллары) или E755431299855 (евро) с пометкой "Исследование религий".